人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
本网站支持IPv6
您目前所在位置: 首页>协会工作动态>正文

挂钩可持续 锚定碳中和

--首批可持续发展挂钩债券披露发行文件

 

在人民银行的指导下,交易商协会组织市场成员于428日创新推出可持续发展挂钩债券Sustainability-Linked Bond,简称SLB)。该产品是指将债券条款与发行人可持续发展目标挂钩的债务融资工具,通过债券结构设计激励发行人制定和实现可持续发展目标,满足各类致力于实现可持续发展目标的企业融资需求。在碳达峰、碳中和的总体框架下,初期重点聚焦于高碳行业的减排需求。429日,中国华能、国电电力、大唐国际、陕煤集团等8单可持续发展挂钩债券披露发行文件,并拟于56-7日发行,体现发行人对可持续发展和碳减排的积极态度。

可持续发展挂钩债券有助于支持高碳行业转型发展

可持续发展挂钩债券旨在进一步发挥债券市场的积极作用,助力和鼓励企业为可持续发展作出贡献。从发行端来看,因其对募集资金用途无特定要求,能够让前期无法发行绿色债券的企业参与到可持续债券市场中,同时,通过结构设计,体现发行人对可持续发展的积极态度,展示企业良好形象。从投资端来看,较高的信息披露要求便于投资人全面理解和评估,同时,能够较大程度督促发行人实现其可持续发展目标,吸引多元化的投资人。

20209月,中国提出了“30·60”目标,在国际上做出了中国承诺。中国宣布的从碳达峰到碳中和的时间较欧美发达地区要短很多,需要付出更多艰苦的努力。在绿色转型过程中,高碳行业或传统行业在生产技术工艺改进过程中存在大量资金缺口,可持续发展挂钩债券能够在对该类行业进行约束的同时,满足企业低碳转型资金需求。

通过市场化约束机制助力企业可持续发展目标顺利实现

第一,挂钩目标与企业转型或未来发展具有较强关联性,且与“一切照常”的运营情景相比有明显改进。首批项目挂钩目标涉及企业单位产值能耗值、供电标准煤耗值以及清洁能源年度装机容量等多项指标例如,中国华能设置“2023年末,发行人甘肃公司可再生能源发电新增装机容量不低于150万千瓦,明显高于过往三年历史数值”。长江电力和华电福新的挂钩目标亦均为新能源发电装机容量。陕煤集团同时设置“吨钢综合能耗、火电供电标准煤耗、新能源装机规模”三个指标作为挂钩目标,充分显示企业实现可持续发展目标的决心和雄心。

第二,债券条款需与关键绩效实现情况挂钩,对发行人形成约束。发行人达到预期目标,正常还本付息;未达到目标,可根据实际情况对利率、期限、规模等进行调整。例如,国电电力设置“2022年末发行人新增风力发电装机容量较2020年末增长比例不低于 11.9%”作为挂钩目标,若未达到目标,第3年票面利率将调升20BP。柳钢集团承诺,2022年单位产品氮氧化物排放量下降至0.935kg/t,低于过往三年的历史数值(1.071.001.123),相较于2020年下降0.188kg/t,达标则第2年末赎回,未达标则延长一年,票面利率将调升50BP

第三,聘请第三方机构评估/验证,明确约定各方权责义务,实现指标测算结果准确客观。注册环节建议聘请第三方机构开展评估认证,存续期必须聘请第三方机构就挂钩目标进行验证。首批项目全部聘请第三方机构开展发行前评估和发行后定期验证,持续跟踪挂钩目标的实现情况。同时,发行人均与第三方机构签署相关合同并在发行文件中披露主要内容,明确各方权利义务,实现权责利对等,通过合同约定和信息披露,督促各方专业、客观、公正开展相关工作,切实保护投资人利益。

第四,强化信息披露要求,实现碳减排等环境效益信息及时准确披露。鼓励发行人和第三方机构按照“可计算、可核查、可检验”的原则,根据企业实际情况并结合相关监管机构公布的测算方法及依据进行预测,明确挂钩目标所带来的二氧化碳减排等环境效益。例如,根据红狮集团产能预测,若实现挂钩目标,2023年度企业可实现节约标准煤27.35万吨,减排二氧化碳60.43万吨。根据大唐国际产能预计,可持续发展绩效目标达成后,按照2020年度京津冀区域总供电量计算,预计2022年度京津冀地区可实现年减排二氧化碳50.87万吨,项目碳减排效果较为明显。

 

下一步,交易商协会将在人民银行指导下,坚决贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和重大决策部署,践行绿色发展理念,通过专项产品积极引导金融资源向绿色低碳发展领域倾斜,加大金融对传统行业低碳转型的支持力度;并持续做好监督工作,确保相关产品规范运作。同时,坚持“双轮驱动”,通过多种方式加大境内投资人培育,吸引境外社会责任投资人参与,共同推动绿色债券市场可持续发展。

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  | 
京ICP备08009794号    京公网安备11010202007637号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载