人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
本网站支持IPv6
您目前所在位置: 首页>协会工作动态>正文

结构优化 创新不止——熊猫债市场半年度盘点

 

2021年上半年,在人民银行指导下,交易商协会认真贯彻落实“推动债券市场高质量发展”“继续扩大高水平金融开放”政策精神,服务境外机构在银行间市场注册发行人民币债券(简称“熊猫债”),推动熊猫债市场结构持续优化,产品创新不断丰富。上半年,熊猫债市场获得高质量发展,经协会注册熊猫债呈现出以下特点。

一是市场规模持续扩大。今年1-6月,经协会注册熊猫债发行金额为455亿元,较上年同期增长20.7%二是期限结构改善。上半年,熊猫债中长期品种(不含1年期及以下品种)发行占比为71.4%,较上年同期增加4.6%三是市场透明度提升。上半年,境外机构偏好发行中期票据、短期融资券(包括超短期融资券)、人民币债券等品种,在银行间市场公开披露信息,三类品种合计发行占比为82.4%,较上年同期增加14.2%四是发行主体更加国际化。国际开发机构和跨国企业等国际化程度较高的发行主体对熊猫债兴趣增加,发行规模占比超过40%五是境外投资人认购再创新高。银行间市场熊猫债境外投资人持有比例超过20%,成为中国债券市场境外机构持有占比最高的品种。

除上述市场层面的特点外,熊猫债在参与主体、产品等微观层面也有诸多亮点。一是吸引海外优质长期投资者入市。今年以来,熊猫债吸引了国际多边组织、海外央行等长期资金认购,并带动部分主权财富基金、海外资管机构等首次投资境内信用债。二是欧洲企业发行方式取得突破。随着协会优化跨国企业信息披露机制落地,宝马集团成为首个在中国债券市场发行中期票据和短期融资券的欧洲企业;三是亚洲开发银行首次经协会注册发行熊猫债,时隔12年重返银行间市场,并成为《国际开发机构和外国政府类机构债券业务指引(试行)》发布后的首个国际开发机构发行人;四是新开发银行发行50亿元SDG债券,支持可持续发展;五是中国中药控股完成首单“乡村振兴”熊猫债发行。

积极推动熊猫债市场高质量发展,是交易商协会深入落实开放发展理念、扩大金融高水平开放的具体举措。下一步,交易商协会将在人民银行指导下,继续引入优质国际发行人参与中国债券市场,扩大债券市场对外开放水平。

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  | 
京ICP备08009794号    京公网安备11010202007637号
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载